PPPK : Gangguan Fungsi Jantung

Henti Jantung
Cara mengenal adanya henti jantung.
 1. Tidak sadar.
 2. Tidak terabanya nadi karotis.
 3. Henti nafas.
 4. Tampak seperti mati.
 5. Orang-orangan mata melebar,
 6. Warna kulit pucat sampai kelabu.
Jika nomor 1 dan 2  positif, pasti terdapat henti jantung.

Kompresi Jantung Luar
 • Pada orang dewasa : korban diletakkan di tempat yang keras dan rata, pangkal telapak tangan anda ditindihkan satu sama lain dan diletakkan dua jari di atas ujung tulang dada korban. Ditekan sedalam 3-5 cm ke arah tulang belakang korban dengan kecepatan 60 kali per menit.


Pada anak-anak: korban diletakkan ditempat 
yang keras dan rata, sebelah dari pangkal 
telapak tangan diletakkan dipertengahan
 tulang dada. Ditekan sedalam 2-3 cm 
ke arah tulang belakang
dengan kecepatan
 -/+ 100 kali per menit. • Pada bayi: Punggung korban diletakkan di kedua telapak tangan, kedua ibu jari di pertengahan tulang dada. Kedua ibu jari tersebut ditekan ke arah tulang belakang 1-2 cm sebanyak 100-200 kali per menit atau dengan cara lain yaitu :  Penekanan dilakukan dengan ujung jari telunjuk dan jari tangan. Lihat gambar di bawah ini :
 

 
Teknik kombinasi kompresi jantung luar dengan pernafasan buatan

Dengan satu penolong:
Setiap 15 kali kompresi jantung luar, diikuti 2 kali pernafasan buatan.

Dengan dua penolong:
 • Setiap 5 kali kompresi jantung luar, diikuti 1 kali pernafasan buatan. Di sini tidak terputus-putus.
 • Dengan satu penolong, sewaktu memberikan pernafasan buatan kompresi jantung luar terhenti. Sedangkan dengan dua penolong: pernafasan buatan diberikan/diselipkan diantara kompresi ke-5 dan ke6.
 • Teknik kombinasi ini dinyatakan berhasil kalau ada “tanda-tanda", nadi karotis mulai berdenyut, pernafasan mulai sponton dan kulit yang tadinya berwarna keabu-abuan mulai meniadi merah. Bila denyut karotis sudah timbul teratur, maka kompresi dapat dihentikan tetapi pernafasan buatan tetap diteruskan sampai timbul nafas spontan.
 • Bila orang-orangan mata tetap lebar, warna kulit tetap pucat kelabu dan resusitasi sudah berlangsung 85-30 menit, maka resusitasi dihentikan.
 • Bila orang-orangan mata mengecil, warna kulit menjadi kemerah-merahan, tetapi denyut karotis belum teraba, maka kompresi jantung dan pernafasan buatan tetap diteruskan dan bawa korban ke Rumah Sakit secepatnya.Lihat entri/topik terkait :PPPK : Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan

Sumber :
Buku, Pedoman Kepramukaan, Kedai Kwarnas Gerakan Pramuka, Jakarta, tahun 1983.
Lebih baru Lebih lama